Бетонирование
стен

Бетонирование монолитных стен: технология, организация работы и техника безопасности

Бетонирование стен — это строительная операция, все этапы проведения которой детально урегулированы техническими стандартами и нормативами (СНиП 3.03.01–87 «Несущие и ограждающие конструкции»), а также проектом производства работ. При бетонировании, в частности, требуется надлежащая подготовка стройплощадки, соблюдение правил техники безопасности и технологии заливки, тщательный уход за бетоном до его полного затвердевания. Главным правилом в бетонировании монолитных стен является то, что выполнять его нужно по захваткам. С другими особенностями процедуры бетонирования вы можете ознакомиться далее.

Этапы бетонирования

Стандартно бетонирование стен проходит такие этапы:

1. Подготовка к бетонированию.

До начала работ непосредственно по бетонированию стен необходимо подготовить к ним площадку (устроить временные подъезды, обеспечить освещение и электроснабжение, доставить инвентарь), а также рабочую поверхность. Так, в соответствии с чертежами устанавливается арматура, закладные детали, опалубка, с поверхностей устраняются все загрязнения, ржавчина и цементная пленка, на опалубку наносится специальная эмульсия, железобетонные и бетонные детали смазываются. Также рекомендуется вынести риски разбивки осей стен (0,5 м от оси) и установить маячные бруски по ширине стены (закрепляются на основании). Обязательно проверяется работоспособность и безопасность всех инструментов, приспособлений и такелажной оснастки.

Детально поговорим об опалубке как основе для бетонирования. Ее установка происходит именно на подготовительном этапе и осуществляется таким образом: щит к месту установки подается при помощи крана, ставится и выравнивается по предварительно закрепленным маячным брускам. Край щита подвигается вплотную к стене, раскрепляется раскосами и окончательно выверяется правильность установки (горизонтальное и вертикальное положение). Таким образом устанавливаются все щиты, после чего переходят к проемообразователям и заглушкам для торцов, арматуре. Далее опалубка стен устанавливается со второй стороны.

Важно! Перед укладкой бетона оформить приемку смонтированной арматуры посредством составления акта освидетельствования скрытых работ.


2. Транспортирование и прием бетонной смеси.

Состав бетонной смеси для проведения конкретных работ определяется строительной лабораторией и должен соответствовать требованиям ГОСТ 773–94. В процессе бетонирования первоначальный состав нужно корректировать в зависимости от меняющихся свойств исходных материалов.

Правила смешивания, доставки, приемки, укладки смеси также регулируются указанными нормами. На стройплощадку бетонная смесь транспортируется специализированными средствами (автобетоновозами, автобетоносмесителями), которые, обеспечивая сохранность ее первоначальных свойств, не допустят потери раствора или цементного молока, нарушения однородности или расслоения бетона, исключат прямое воздействие на смесь солнечных лучей и попадание в нее атмосферных осадков.

Максимальную продолжительность доставки бетонной смеси определяет строительная лаборатория. На месте бетон выгружается в поворотные бункера (впоследствии подаются кранами). Добавлять воду в смесь для увеличения ее подвижности строго запрещено.

3. Укладка бетонной смеси.

Прямо перед началом укладки бетона еще раз нужно проверить основания, правильность установки арматуры, опалубки, имеющихся закладных деталей, а также очистить все поверхности и покрыть их смазкой (детали описаны в подготовительном этапе).

Подача и распределение смеси осуществляется в соответствии с проектом производства работ (ППР) с применением хоботов, бадей, желобов, бетононасосов, ленточных конвейеров или другого оборудования. Основное требование при этом, так и при транспортировке бетонной смеси, исключение расслоения бетона и утечки цементного молока.

Укладывается бетонная смесь горизонтальными слоями с одинаковой толщиной (от 300 до 600 мм), которая определяется с учетом средств уплотнения и степени армирования конструкции. Укладка производится без разрывов с одинаковым направлением во всех слоях и до начала схватывания предыдущего слоя. Последний, верхний, слой бетона должен находиться на 50—70 мм ниже верха опалубочных щитов.

Если высота конструкции допускает (СНиП 3.03.01–87), бетонная смесь может сбрасываться свободно, в иных случаях ее необходимо спускать в вертикальную конструкцию при помощи наклонных лотков, желобов или виброжелобов — это позволит предотвратить расслоение бетона. Также можно укладывать бетонную смесь с использованием бетононасоса (напорное бетонирование).

Не рекомендуется подавать бетон в одну точку, лучше делать это в нескольких, чтобы избежать появления рыхлых наклонных слоев. Для стен толщиной больше 500 мм со слабым армированием подойдет бетон подвижностью 4—6 см, а для стен с толщиной до 150 мм и густым армированием нужна большая подвижность смеси (от 6 до 10 см).

Бетонирование без рабочих швов допускается, если высота стены не превышает 3 метров. При большей высоте стены технология укладки бетона предусматривает обязательность перерывов для его усадки (от 40 минут до 2 часов), продолжительность которых определяется строительной лабораторией. Возобновляются работы после достижения бетоном прочности 1,5 МПа и выше. Поверхность рабочих швов должна быть перпендикулярна поверхности стен.

По согласию проектной организации швы можно устроить:

в стенах — на отметках низа перекрытия и верха фундамента;
колоннах — на отметке низа и верха балок, верха фундамента и низа капителей;
арках, сводах, мостах, сложных конструкциях — строго в местах, предусмотренных проектом;
плоских плитах — в любом месте, которое параллельно меньшей стороне плиты и пр.
Особое внимание при укладке бетонной смеси следует уделить тому, чтобы она не сцепилась с временными креплениями, опалубкой и пробками.



4. Уплотнение бетонной смеси.

Уплотняется бетонная смесь посредством вибрирования с использованием глубинных вибраторов (чаще всего — ИВ-47, ИВ-67). В процессе уплотнения придерживаются таких рекомендаций:

шаг перестановки вибратора не должен превышать 1,5 радиуса его действия;
глубина погружения вибратора должна обеспечивать его углубление в ранее уложенный слой на 5—10 сантиметров;
наибольшая толщина уплотняемого слоя не должна быть больше 1,25 длины рабочей части глубинного вибратора, а если вибратор располагается под углом 35° — равняться вертикальной проекции его рабочей части. Недопустимым является опирание вибраторов на элементы крепления опалубки, закладные изделия и арматуру, а также их соприкосновение с каркасом конструкции.

Когда опалубка, арматура или закладные части мешают выполнить надлежащее уплотнение бетона вибратором, нужно дополнительно произвести уплотнение методом штыкования.

Процесс контроля за уплотнением бетонной смеси полностью визуальный. Ориентируются по степени осадки бетона, появлению цементного молока и прекращению выходу из смеси пузырьков воздуха. Если после пластической усадки в бетоне образовались трещины, допускается повторное вибрирование не позже получаса—часа после окончания укладки смеси.

5. Уход за бетоном и выдерживание.

Уход за бетоном в процессе его затвердевания направлен на то, чтобы избежать ненормальных усадок с появлением усадочных трещин, механических повреждений бетона в процессе его затвердевания и обеспечить нарастание его прочности заданными темпами. Для этого бетон защищается от потерь влаги и попадания в него атмосферных осадков, обеспечивается необходимый температурно-влажностный режим.

В частности, при температуре воздуха больше 25°С использоваться должны только быстротвердеющие п/ц, а температура бетонной смеси во время бетонирования не должна превышать 30°С. Первоначальный уход осуществляется на протяжении первых 4—8 часов после укладки (до того, как бетон не приобретет прочность 0,5 МПа) — бетон покрывается влагоемким материалом (мешковиной), который постоянно поддерживается во влажном состоянии. После снятия опалубки бетонная конструкция должна находиться под мешковиной еще в течение 2—3 суток.

Если бетонирование выполняется в зимний период, при температуре воздуха ниже ноля, бетон, наоборот, прогревается при помощи утеплением опалубки и греющей проволоки.

Снимается опалубка, когда прочность бетона составляет не меньше 3,5 МПа. Движение людей по конструкции и монтаж опалубки для вышележащего яруса допускается после достижения бетоном прочности 15 кг/см.

Если после распалубливания обнаружены дефектные участки, их нужно расчистить, промыть напором воды и заделать цементным раствором (1:2 или 1:3).

Организация работ

Для бетонирования монолитных стен чаще всего требуется бригада из трех человек: бетонщика IV разряда (далее — Б1) и двух бетонщиков II разряда (далее — Б2 и БЗ). Для работы с краном бетонщик должен дополнительно иметь удостоверение стропальщика.

Работников обязательно обеспечивают необходимым инвентарем и приспособлениями, включая средства подмащивания (переставные подмости или площадки, настил с ограждениями на закрепленных на опалубке панелях). Не допускается производство работ по бетонированию с приставных лестниц.

Каждый из работников выполняет свои функции на площадке. Примерная организация работы осуществляется таким образом:

за выгрузкой бетонной смеси на приемной площадке следит бетонщик Б3, он же лопатой очищает кузов самосвала (если смесь доставляется на нем) от остатков бетона и собирает рассыпавшуюся смесь;
строповка бункера также выполняется бетонщиком Б3. Он проверяет ее надежность, отходит на безопасное расстояние и дает сигнал крановщику подавать бункер к месту непосредственного бетонирования;
принимают раздаточный бункер бетонщики Б1 и Б2, которые стоят на подмостях. Они останавливают спуск бункера на высоте 1 метра и подводят его к месту выгрузки. При этом один бетонщик придерживает бункер, а другой открывает его и выгружает смесь. Когда смесь полностью выгружена, бетонщик закрывает затвор бункера и дает сигнал машинисту крана, чтоб тот подал бункер для загрузки;
уплотнение бетона производят бетонщики Б1 и Б2, одновременно очищая подмости и опалубку от просыпавшейся бетонной смеси;
принимает пустой бункер и расстроповывает его бетонщик Б3;
открытая поверхность бетона заглаживается после укладки верхнего его слоя рабочим Б2.

Контроль в процессе бетонирования

Контроль — важная составляющая процесса бетонирования стен, имеющая место на всех его этапах: от подготовительного до окончательной приемки бетонных и железобетонных конструкций.

Так, качество бетонной смеси в первую очередь контролирует строительная лаборатория, которая заносит всю имеющуюся информацию в журнал бетонных работ. На самом объекте контроль ведется по таким направлениям:

контроль качества материалов для приготовления бетонной смеси, правильность подбора ее состава в соответствии с проектом производства работ; испытание контрольных образцов бетона при выборе состава смеси (на сжатие и др. параметры); готовность транспортного, бетоносмесительного и другого оборудования к производству работ; контроль за состоянием опалубки, лесов, арматуры в процессе укладки смеси; качество доставленной смеси (проверка подвижности не реже 2-х раз в смену) и соблюдение правил ее выгрузки, распределения; соблюдение необходимой толщины слоев, режима уплотнения бетона и правил устройства рабочих швов; качество бетона в готовой конструкции, его водонепроницаемость, фактическая прочность, морозостойкость и другие параметры, указанные в проекте; контроль качества поверхностей, наличия проемов, каналов и отверстий; деформационные швы, их наличие и правильность; допустимость отклонения конструкций по СНиП 3.03.01–87. Журнал бетонных работ ведется на объекте посменно, а записи в нем делаются на постоянной основе в процессе выполнения всех работ вплоть до их завершения и приемки готовой конструкции. Качество бетона дополнительно отражается в актах приемки.